SEGURANÇA MICROBIOLÓGICA DE BACTÉRIAS LÁTICAS ISOLADAS DE KOMBUCHA

Autores

  • Jeniffer Ferreira de Miranda
  • Kevin Lincon Oboli Vieira
  • Adriane Elisabete Antunes de Moraes
  • Nathália Cristina Cirone Silva

Palavras-chave:

Bebida fermentada, hemolisina, resistência a antibióticos

Resumo

A kombucha apresenta composição microbiana diversa e complexa que pode ser determinada pela fonte do inóculo (SCOBY) e pelas condições de preparo. Muitas condições benéficas são atribuídas a kombucha, no entanto aspectos de segurança são pouco discutidos. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo investigar o perfil de segurança de bactérias láticas isoladas de kombuchas provenientes da fermentação do chá verde, chá preto e infusão de café com cultura simbiótica de kombucha de origem caseira e comercial, por meio das análises de atividade hemolítica e resistência a antibióticos. A atividade hemolítica foi determinada pela observação de β-hemólise em ágar sangue (sangue de carneiro 5%). Para resistência a antibióticos foi utilizado o método de disco difusão, proposto por Kirby e Bauer, utilizando-se o ágar MRS como base, e S. aureus ATCC 25923 como controle. Os antibióticos testados foram: Cloranfenicol (30 μg), Eritromicina (15 μg), Ampicilina (10 μg), Vancomicina (30 μg), Gentamicina (10 μg), Kanamicina (30 μg), Estreptomicina (10 μg), Clindamicina (2 μg), e Tetraciclina (30 μg). Do total de 90 isolados viáveis, apenas 5 foram identificados e confirmados, por sequenciamento de Sanger, como bactérias láticas, sendo 3 identificados como Enterococcus faecium e 2 como Leuconostoc pseudomesenteroides. Com base nos resultados, foi observado que apenas a cepa LF79 (L. pseudomesenteroides), isolada da kombucha de café comercial, apresentou β-hemólise, evidenciando a formação de hemolisina, e, portanto, a sua capacidade de causar lise em eritrócitos. As cepas de E. faecium não apresentaram atividade hemolítica. Com relação ao perfil de resistência a antibióticos, pode ser observado uma tendência a resistência aos antibióticos Kanamicina, Estreptomicia e Clindamicina. Apenas a cepa LF50 (L. pseudomesenteroides), também isolada da kombucha de café comercial, apresentou sensibilidade a todos os antibióticos testados. Tais achados impulsionam a necessidade de uma maior investigação, principalmente em relação ao perfil de resistência a antimicrobianos.

Publicado

2024-07-26