Fórmulas infantis comercializadas no Brasil: avaliação dos níveis de iodo
Palavras-chave:
Alimentos infantis, Micronutrientes, ICP-MSResumo
As fórmulas infantis são os principais substitutos ao leite humano na alimentação de crianças de 0 a 12 meses. Estes alimentos são elaborados de forma a conter os principais nutrientes necessários aos lactentes. Dentre os micronutrientes essenciais, o iodo destaca-se por sua função fisiológica dos hormônios da glândula tireoide, no desenvolvimento físico e neurológico, atuação no sistema cardiovascular, respiratório, muscular e nervoso, regulação metabólica, entre outras. No Brasil, a ingestão diária recomendada (IDR) de iodo é de 110 μg para crianças de 0 a 6 meses e de 130 μg para crianças de 7 a 11 meses. Considerando o exposto, este trabalho teve por objetivo estudar os níveis de iodo em 5 amostras de alimentos infantis fortificados com iodeto de potássio (mingau e fórmulas a base de leite e de soja) e uma amostra de leite em pó para fins de comparação. As amostras foram preparadas conforme orientações dos rótulos. Uma alíquota de 1g foi mineralizada, em triplicata, em um sistema fechado assistido por micro-ondas, utilizando ácido nítrico em temperatura de 170ºC por 40min e diluídas em meio alcalino (NH4OH 20%). A determinação dos níveis de iodo foi realizada por ICP-MS, em condições otimizadas. O método foi validado e as figuras de mérito limites de detecção e de quantificação (0,2 e 0,6 μg/100g, respectivamente), recuperação (106 ± 2%) e precisão (CV=18%) foram consideradas adequadas de acordo com INMETRO e AOAC. Os resultados de iodo nos alimentos infantis preparados variaram entre 9,31 e 15 μg/100g, sendo próximos ao encontrado na amostra de leite (13 μg/100g). A contribuição para alcançar a recomendação diária de iodo variou entre 6% (mingau) e 85% (fórmula a base de leite). Deste modo, conclui-se que as fórmulas infantis enriquecidas com iodo são fontes deste micronutriente na dieta dos lactentes.Publicado
2024-07-26
Edição
Seção
Artigos