Comparação da ação antimicrobiana de óleos essenciais e suas blendas à Salmonella sp. multirresistente e Staphylococcus sp. meticilina resistente

Autores

  • Giovana Rueda Barboza
  • Jaqueline Milagres de Almeida
  • Alessandra Silva Coelho
  • Nathalia Cristina Cirone Silva

Palavras-chave:

blendas, Salmonella, Staphylococcus, antagonismo, sinergismo

Resumo

A presença de bactérias patogênicas e multirresistentes nos alimentos é uma preocupação de saúde pública, além da busca por produtos naturais como conservantes. Assim, o objetivo desse estudo foi verificar o sinergismo de óleos essenciais frente à Salmonella e Staphylococcus resistentes a diferentes antimicrobianos. Foi avaliado a ação antimicrobiana dos óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis L.), cravo (Eugenia caryophyllata), tomilho (Thymus vulgaris), orégano (Origanum vulgare L), manjericão (Ocimum basilicum L.) e o antibiótico convencional oxacilina e o sinergismo binário entre esses compostos, resultando em 15 blendas. As 15 blendas foram avaliadas contra 22 cepas de Salmonella e 14 cepas de Staphylococcus. As blendas de alecrim x manjericão, cravo x orégano, orégano x manjericão, orégano x oxacilina e manjericão x oxacilina apresentaram antagonismo para pelo menos 9 dos 22 isolados de Salmonella estudados e o sinergismo foi observado para 6 isolados pela blenda cravo x tomilho e para 5 isolados para as blendas cravo x orégano e tomilho x orégano. O restante dos isolados não teve sua inibição pelas blendas de forma diferente dos óleos essenciais isolados. Já as blendas estudadas frente ao microrganismo Staphylococcus sp., foi possível observar que a blenda tomilho x oxacilina apresentou maior eficiência entre as blendas, apresentando sinergismo para 4 isolados, seguido das blendas cravo-oxacilina e orégano-manjericão que apresentaram sinergismo para 3 isolados. De acordo com esse estudo podemos concluir que as concentrações dos óleos essenciais estudados são mais eficientes quando utilizados de forma isolada. Sendo assim, não é viável a utilização desses óleos em combinação para a inibição de crescimento dessas cepas de Salmonella e Staphylococcus.

Publicado

2024-07-26