Análise de sujidades e matérias estranhas em chá de camomila

Autores

  • Márcia Perdoncini
  • João Victor de Souza Camiloti
  • Gabriel Lima Quijada
  • Larissa Corrêa
  • Lígia Bogo Renczeczen
  • Lucas Isawa Miyashiro
  • Taís Bispo Oliveira Rodrigues

Palavras-chave:

chá de camomila, sujidades, matérias estranhas, legislação, boas praticas de fabricação

Resumo

Comumente consumido no mundo todo, o chá é uma bebida tradicional e cultural, oriundo de espécies vegetais como folhas, frutos, flores, cascas e raízes. O chá de camomila é composto por suas flores, as quais contém vários ativos incluindo flavonoides, terpenoides, cumarinas, ácidos fenólicos e outros compostos que beneficiam a saúde humana. De acordo com a Anvisa, são definidas como matérias estranhas qualquer material não constituinte do produto associado a condições ou práticas inadequadas na produção, manipulação, armazenamento ou distribuição, podendo ser macroscópicas ou microscópicas. O presente trabalho teve por finalidade verificar a presença de sujidades e matérias estranhas em 10 diferentes marcas de chá de camomila. As análises seguiram metodologia da Association of Official Analytical Chemists International (AOAC 975.49 e 960.51), atrelados aos limites estabelecidos pela ANVISA (RDC N° 14, de 28 de março de 2014). Das marcas analisadas, 90% apresentaram fragmentos de insetos e 10% pelo humano, porém com nenhuma delas ultrapassando os limites estabelecidos pela ANVISA. As matérias estranhas e sujidades encontradas podem estar relacionadas a falta de boas práticas de fabricação, indicando a necessidade de maior rigor nos processos de produção e controle de qualidade.

Publicado

2024-07-26