Epidemiologia das DTA: um olhar sobre as Regiões do Brasil
Palavras-chave:
Investigação epidemiológica , Segurança dos Alimentos, Contaminação microbiológica de alimentosResumo
As Doenças Transmitidas por Alimentos são causadas após ingerir alimentos e/ou água que estão contaminados por micro-organismos patogênicos ou químicos prejudiciais à saúde humana. Essas condições são provocadas, principalmente, por agentes biológicos, como, bactérias, vírus e parasitas. As Doenças Transmitidas por Alimentos são identificadas quando uma ou mais pessoas manifestam sintomas semelhantes após consumirem alimentos ou água contaminados por microrganismos patogênicos ou suas toxinas, indicando uma fonte de contaminação comum. O objetivo do trabalho foi identificar as regiões com maior incidência de Doenças Transmitidas por Alimentos e os impactos que essas doenças podem gerar na saúde pública. Para a essa pesquisa, utilizou-se dados de todo o território brasileiro do período de 2007 a 2021, através de análise de dados de planilha sobre surtos de DTA do Ministério da Saúde. Foram elaborados gráficos que correlacionam anos, região e número de casos de surto de DTA visando avaliar possíveis tendências e informações relevantes. Observou-se que em quatro ocasiões, a região Sudeste registrou o maior número de casos de DTA. Vale ressaltar que a Região Sudeste é a que tem maior quantidade de habitantes do país, enquanto a Norte e Centro-Oeste estão entre as menos numerosas. No Sudeste, a maior incidência ocorreu em 2012, registrando um total de 405 casos, o menor foi observado em 2020, com um total de 90 casos. Conclui-se que a região Sudeste demonstrou ser a mais afetada pela incidência de DTA. Essa disparidade pode ser atribuída a uma série de fatores, incluindo diferenças nas práticas de higiene, acesso a alimentos seguros e densidade populacional. Além disso, a variação no número de casos ao longo do tempo sugere a necessidade contínua de vigilância e intervenções preventivas para reduzir o impacto das DTA na saúde pública.Downloads
Publicado
2024-07-26
Edição
Seção
Tema 12 – Outros tópicos em segurança e qualidade de alimentos