Avaliação da viabilidade de Lacticaseibacillus rhamnosus em suco misto de laranja e hortaliças
Palavras-chave:
probióticos, Lacticaseibacillus rhamnosus, sucos mistos, viabilidade bacterianaResumo
Bactérias da espécie Lacticaseibacillus rhamnosus tem sido estudada para adição em produtos probióticos. O objetivo do estudo foi avaliar a viabilidade de sucos mistos de laranja, beterraba, cenoura e azedinha adicionados de L. rhamnosus. Para o estudo foram elaboradas três sucos: A(77% laranja e 23% azedinha), B(62,5% laranja, 18,75% beterraba e 18,75% azedinha) e C(62,5% laranja, 18,75% cenoura e 18,75% azedinha). Após preparo, os sucos foram adicionados da bactéria L. rhamnosus que foi reativada pela reidratação em 10 mL de caldo MRS a 37°C por 24h. Em seguida, foi realizada centrifugação (4000 rpm/10 min) e o precipitado foi lavado em 5 mL de solução salina 0,85%. A bactéria foi adicionada aos sucos mistos individualmente para alcançar no mínimo 10 log UFC/mL. Os diferentes sucos elaborados e adicionados da bactéria foram armazenados a 6ºC e a viabilidade do microrganismo foi avaliada logo após a adição do inóculo e em 3, 7, 14 e 21 dias. Os sucos foram homogeneizadas e submetidas a diluições decimais seriadas apropriadas. O plaqueamento foi realizado em duplicata em Ágar MRS e as placas incubadas a 37ºC/72h em anaerobiose. O resultado foi expresso em unidades formadoras de colônias por mililitro (UFC/mL). Os dados foram submetidos à análise estatística no programa SAS® versão online. Os sucos apresentaram contagens acima de 8 logUFC/mL em todos os dias analisados, o que indica sobrevivência do probiótico. Os sucos A, B e C apresentaram contagens estatisticamente iguais, sendo estas entre 8,17±0,05 a 8,53±0,07; 8,17±0,17 a 8,36±0,15; e 8,04±0,38 a 8,51±0,10 log UFC/mL, respectivamente. Portanto, os sucos mistos propostos são potenciais matrizes para adição do L. rhamnosus.Downloads
Publicado
2024-07-26
Edição
Seção
Tema 03 - Ecologia microbiana