Microrganismos indicadores gerais em suco misto de laranja e beterraba adicionado de Lacticaseibacillus rhamnosus e Saccharomyces boulardii

Autores

  • Manueli Monciozo Domingos
  • Beatriz Almeida Balmant
  • Hanna Tanure Werneck
  • Marcella Ramos Sant’Ana
  • Jackline Freitas Brilhante de São José

Palavras-chave:

microrganismos indicadores, sucos mistos, probióticos, lacticaseibacillus rhamnosus, saccharomyces boulardii

Resumo

Matrizes vegetais, como sucos de frutas e hortaliças, têm sido estudadas para a inserção de microrganismos probióticos. A avaliação da qualidade microbiológica é essencial no contexto de elaboração de novos produtos alimentícios.Assim, o objetivo foi avaliar a qualidade microbiológica de suco misto de laranja e beterraba com adição de Lacticaseibacillus rhamnosus e Saccharomyces boulardii. Suco misto de laranja e beterraba foi preparado na proporção 70:30, pasteurizado e posteriormente foi adicionado de S. boulardii e L. rhamnosus, separadamente, para obtenção de contagem de 8 a 9 log UFC/mL. Em seguida, 40 mL de cada suco foi disposto em frasco previamente esterilizado e armazenados à 7°C por 21 dias. Para avaliação da qualidade microbiológica foram realizadas as análises de mesófilos aeróbios, fungos filamentosos e leveduras e enterobactérias. Após as contagens das colônias para cada grupo microbiano, resultados foram expressos em log UFC/mL. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias com auxílio do programa estatístico SAS®versão online. O tipo de microrganismo adicionada e o tempo influenciaram significativamente na contagem de mesófilos aeróbios. Para o suco sem adição de cultura probiotica, com adição L. rhamnosus e de S. boulardii, as contagens de mesófilos aeróbios foram 2,00 ± 1,15, e 5,62 ± 2,27  e 6,84 ± 1,54 log UFC/mL, respectivamente.Para fungos filamentosos e leveduras, apenas o tipo de cultura adicionada influenciou na contagem de forma significativa, e a contagem foi igual a 1,96,1,21 e 5,59 log UFC/g, para o suco sem adição de cultura probiotica, com adição L. rhamnosus e de S. boulardii, respectivamente. Para enterobactérias, não houve diferença significativa entre os valores encontrados.Os sucos mistos com adição de probióticos apresentaram contagens que indicaram adequadas condições de processamento e armazenamento.

Publicado

2024-07-26