Avaliação da viabilidade de Lacticaseibacillus rhamnosus e Saccharomyces boulardii em suco misto de laranja e beterraba armazenado sob refrigeração

Autores

  • Manueli Monciozo Domingos
  • Hanna Tanure Werneck
  • Beatriz Almeida Balmant
  • Marcella Ramos Sant’Ana
  • Jackline Freitas Brilhante de São José

Palavras-chave:

viabilidade, sucos mistos, probiótico, saccharomyces boulardii, lacticaseibacillus rhamnosus

Resumo

Consumidores têm apresentado interesse por estilos de vida saudáveis, optando por alimentos funcionais, como os probióticos. Entretanto, no mercado atual, busca-se a utilização de matrizes de origem vegetal para veiculação de microrganismos probióticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de Lacticaseibacillus rhamnosus e Saccharomyces boulardii em suco misto de laranja e beterraba armazenado sob refrigeração. O suco misto de laranja e beterraba foi preparado na proporção 70:30, pasteurizado e posteriormente foi adicionado de S. boulardii (PSB) e L. rhamnosus (PLR) separadamente. Para S. boulardii foi adicionado 200 mg em 100 mL de caldo YPD e incubada à 30°C/24h. Para L. rhamnosus foi adicionado 400 mg em 100 mL de caldo MRS com incubação à 37°C/24h. Posteriormente, a biomassa formada pelas culturas foram adicionadas de mais caldo e incubado novamente nas mesmas condições. As culturas foram centrifugadas e o precipitado resuspendido e lavado duas vezes em 5 mL de solução salina 0,85%. Cada cultura (5 mL) foi adicionada separadamente em frasco com suco de forma a atingir 8–9 log UFC/mL. Os sucos elaborados e adicionados de probióticos foram armazenados à 7°C/8 dias. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística no programa estatístico SAS® versão online. O tipo de cultura adicionada e a interação deste com o tempo afetaram de forma significativa nas contagens de viabilidade dos microrganismos estudados. Suco PLR e suco PSB apresentaram contagem igual a 8,39 ± 0,25 e 7,43 ± 0,30 log UFC/mL, respectivamente, sendo que PLR apresentou viabilidade significativamente maior. A interação tempo e tipo de cultura influenciaram significativamente nas contagens, sendo que o crescimento de S. boulardii pôde ser expresso pelo modelo de regressão log UFC/mL=7,114 - 0,010 x dia2. Conclui-se que ambos microrganismos apresentaram viabilidade durante o armazenamento.

Publicado

2024-07-26