EMBALAGENS DE FEIJÃO COM PERFURAÇÕES MECÂNICAS PODEM INFLUENCIAR NA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DESSE GRÃO?

Autores

  • Claudia Dorta
  • BEATRIZ GONÇALVES CANIN
  • GABRIELA MONTEIRO MARIANO
  • Ana Carolina Moretti Costa Domingues Almeida
  • Alice Y. Tanaka

Palavras-chave:

leguminosas, embalagens , segurança do consumidor

Resumo

O feijão carioca representa um importante alimento para os brasileiros e sua qualidade e segurança microbiológica devem ser atestadas pelas empresas que o comercializa. As embalagens são meios tecnológicos de conservação dessa leguminosa e microperfurações tem sido utilizadas nos seus plásticos flexíveis para facilitar o empilhamento do produto acabado, e evitar o acúmulo de umidade vinda do interior do grão após o envase. O atual trabalho teve como objetivo analisar amostras de pacotes de feijão carioca com e sem microperfurações nas embalagens e compará-las entre si para verificar se atuam na qualidade, integridade e segurança do alimento envasado. Para obtenção dos resultados foram realizadas análises de umidade e microbiológicas nas duas variáveis amostrais em quatro meses de armazenamento: mesófilos aeróbios, bolores e leveduras, coliformes totais, Escherichia coli, Bacillus cereus, Estafilococos coagulase positiva e Salmonella. A empresa distribuidora do feijão carioca mostrou adequado controle nos processos higiênicos e sanitários, resultando em ausência de bactérias causadoras de doenças alimentares. Os microfuros nas embalagens além de facilitar o empilhamento dos pacotes de feijões, mostrou vantagens no controle da umidade e de microrganismos deteriorantes (mesófilos aeróbios) e de bolores que podem produzir micotoxinas nos grãos.

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Publicado

2024-07-26

Edição

Seção

Tema 12 – Outros tópicos em segurança e qualidade de alimentos