Magnésio em frutos de bacaba (Oenocarpus spp.): Determinação da bioacessibilidade in vitro
Palavras-chave:
Cerrado , Amazônia, INFOGEST, Espectrometria de Absorção AtômicaResumo
Os minerais são elementos essenciais à saúde humana, pois estão envolvidos em diversos processos metabólicos e biológicos do organismo e na formação de tecidos e ossos. O magnésio é o quarto mineral mais abundante no organismo humano, participa de mais de 300 reações bioquímicas e no funcionamento do cérebro, funções musculares, sistema nervoso e sistema imunológico. A hipomagnesemia pode ser provocada pela desnutrição proteico-calórica, alcoolismo e interações medicamentosas. Neste sentido, objetivou-se estudar a concentração bioacessível do magnésio em polpa de bacaba (Oenocarpus spp.), um fruto da Amazônia e Cerrado, a fim de avaliá-lo como uma alternativa alimentar no combate à carência nutricional deste mineral. Foram coletados frutos de 3 palmeiras diferentes (3 x 3 replicatas = 9 amostras), lavados, despolpados e liofilizados. Em seguida, foi feita a decomposição por via úmida em sistema micro-ondas e a quantificação do teor total de magnésio espectrômetria de absorção atômica em chama (EAS) Posteriormente, outra parte das amostras liofilizadas foram submetidas ao processo de digestão in vitro, conforme INFOGEST 2.0. As frações solúveis foram separadas, desidratadas por liofilização, mineralizadas em forno micro-ondas e também quantificadas por EAS para determinar a concentração de magnésio bioacessível. A fração bioacessível é definida pela relação, em porcentagem, entre concentração na fração solúvel e o total. Os resultados encontrados foram: palmeira 1 – 14%, palmeira 2 – 83, 14% e palmeira 3 – 4,32%. Neste sentido, as amostras apresentaram teores bioacessíveis de magnésio com grande variação, que pode estar relacionado às possíveis interações químicas com outros componentes presentes no alimento como fitatos e fibras, conhecidos pelo papel inibidor de absorção de minerais. Logo, uma avaliação dos teores desses componentes seria importante para a correlação da bioacessibilidade do magnésio na bacaba e assim possibilitar um maior respaldo científico para alegação do consumo do fruto como alternativa de magnésio.Downloads
Publicado
2024-07-26
Edição
Seção
Tema 09 – Técnicas analíticas