Implementação de boas práticas em um restaurante comercial da cidade de Uberlândia-MG

Autores

  • Renata Aparecida Mendes
  • Laryssa Eugênia de Oliveira

Palavras-chave:

Boas Práticas de Manipulação, Segurança Alimentar, Serviço de Alimentação

Resumo

A adoção das boas práticas é essencial para produção de um alimento de qualidade e seguro, minimizando a ocorrência de casos de doenças de transmissão hídrica e alimentar. O presente estudo teve como objetivo implementar as boas práticas em um restaurante comercial da cidade de Uberlândia, em Minas Gerais, por meio da realização de um diagnóstico inicial, que possibilitou verificar as condições higiênico-sanitárias do estabelecimento utilizando um checklist baseado na RDC 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, seguido da elaboração e acompanhamento do plano de ação, finalizando com um diagnóstico final e o cálculo do percentual de adequação de cada aspecto do checklist. Nos resultados do diagnóstico inicial, observou-se 62,2% de adequação dos 138 itens avaliados, com as menores adequações relacionadas à preparação do alimento (50%), documentação e registro (25%) e responsabilidade (0%). Após a intervenção, houve uma melhora de 22% de conformidades do total geral, onde as menores adequações estavam relacionadas aos aspectos de documentação e registro (50%), manejo de resíduos (66,7%) e manipuladores (78,6%). Os resultados deste estudo evidenciaram que a implementação das boas práticas se mostrou efetiva na melhora das condições higiênico-sanitárias do serviço de alimentação avaliado. No entanto, é imprescindível que o estabelecimento mantenha as ações já adotadas e se comprometa a aderir àquelas que não foram implementadas até o momento, para garantia da produção de alimentos seguros.

Publicado

2024-07-26