Contaminantes inorgânicos em pães sem glúten
Palavras-chave:
Contaminantes inorgânicos, pão sem glúten, GF AASResumo
Os pães sem glúten são consumidos tanto por indivíduos com problemas de saúde relacionados ao glúten, como a intolerância ou doença celíaca, quanto por pessoas saudáveis que optam por uma dieta livre de glúten. O mercado desses produtos tem crescido significativamente, oferecendo uma variedade de opções. No entanto, é importante ressaltar que alguns alimentos podem conter contaminantes inorgânicos que, se ingeridos e absorvidos pelo organismo, podem causar efeitos tóxicos. O estudo visou analisar os níveis dos contaminantes inorgânicos, arsênio (As), cádmio (Cd) e chumbo (Pb) em pães sem glúten. Para tal, as amostras foram submetidas à mineralização por digestão ácida em bloco digestor, e a quantificação de As, Cd e Pb foi realizada por espectrometria de absorção atômica com atomização em forno de grafite (GF AAS). Foram examinadas oito amostras de pães sem glúten de quatro fabricantes distintos, sendo quatro pães de forma tradicional sem glúten (marcas A, B, C e D) e quatro pães de forma multigrãos sem glúten (marcas A, B, C e D). O método foi validado conforme as diretrizes do INMETRO: os limites de quantificação foram estabelecidos em 100 μg/kg para As e Pb e em 25 μg/kg para o Cd; a precisão e a exatidão foram avaliadas utilizando materiais de referência certificados e ensaios de recuperação, demonstrando uma recuperação entre 80% e 110% e uma precisão (n=7) dentro dos coeficientes de variação (CV) especificados pela diretriz. Todos os pães sem glúten analisados apresentaram teores de As, Cd e Pb abaixo do limite de quantificação. É fundamental compreender e monitorar a composição desses alimentos para assegurar a segurança e a saúde dos consumidores. Nenhuma amostra analisada ultrapassou o limite máximo tolerado estabelecido pela legislação brasileira.Publicado
2024-07-26
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Artigos