Avaliação do Rótulo de Cachaça Produzida e Comercializada no Norte de Minas Gerais
Palavras-chave:
Qualidade, Bebida, Seguranca, InformaçãoResumo
A cachaça é uma bebida fermentada e destilada, consumida no Brasil em diferentes localidades. Uma das formas de garantir a segurança e defesa do consumidor, é a rotulagem do produto, proporcionando a fiscalização pelos órgãos competentes e as informações de qualidade da mesma. Portanto, o rótulo da cachaça deve conter a marca; quantidade bebida em volume; composição; grau alcoólico; prazo de validade; lote de fabricação e endereço do produtor no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Diante da importância do rótulo em cachaças comercializadas, objetivou-se avaliar o conteúdo do rótulo de uma cachaça produzida no norte de Minas Gerais, na cidade de Taiobeiras, que é comercializada e apreciada em diversas cidades vizinhas, uma vez que se trata de uma região conhecida pela diversidade de cachaças produzidas. No rótulo contem a palavra ‘Cachaça’, denominação essa que deve conter na embalagem, assim como a marca comercial. É informado a quantidade de 700 mL, uma vez que a quantidade máxima permitida é de 1L. É descrito informações quanto a produção, como o fabricante, engarrafador, o endereço e a forma de contato com a empresa, além do número do registro no Mapa. Esta é uma bebida não perecível, de acordo com o rótulo, produzido pela indústria brasileira, com teor alcóolico da cachaça de 40%. Apesar de ser informado o número do lote da cachaça, e o mês de engarrafamento, não há a data de fabricação, informação que deveria constar no rótulo. O rótulo contendo as informações necessárias e exigidas em uma cachaça contribuem para o crescimento comercial da bebida, garantindo a permanência desta no mercado, e a possibilidade do aumento da sua distribuição comercial, o que é benéfico para quem produz e vende.Publicado
2024-07-26
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Artigos