DETERMINAÇÃO DE NITRATO E NITRITO EM SNACKS INFANTIS

Autores

  • Camila Akemi Akiyama
  • David Silva da Costa
  • Adriana Pavesi Arisseto Bragotto

Palavras-chave:

Alimentos infantis, Nitrato, Nitrito, Espectroscopia no ultravioleta visível

Resumo

A nutrição adequada na primeira infância é essencial para o desenvolvimento das crianças, sendo necessária a introdução de alimentos complementares, como as papinhas, aos seis meses de vida. Contudo, além dos aspectos nutricionais, é essencial considerar a presença de substâncias potencialmente tóxicas, como nitrato e nitrito, encontradas naturalmente em diversos vegetais. Este estudo visa determinar os teores de nitrato e nitrito em amostras comerciais de snacks infantis, contribuindo para uma avaliação de potenciais riscos à saúde. O método utilizado seguiu o padrão oficial físico-químico para controle de produtos cárneos, utilizando espectrofotometria a 540 nm para quantificação. Foram analisadas sete amostras comerciais de snacks de diferentes sabores (tomate e manjericão; beterraba e grão-de-bico; brócolis e maçã; ervilha e brócolis; grão-de-bico e cenoura; banana e cenoura; lentilha, arroz e brócolis). O limite de detecção (LOD) foi de 6,25 µg/g e o limite de quantificação (LOQ) foi de 12,5 µg/g. Dentre todas as amostras analisadas, foram quantificados níveis de nitrato apenas na amostra de snack que continha beterraba na formulação (18,9 µg/g). Considerando o consumo de 20 gramas dessa amostra (porção descrita na embalagem pelo fabricante) e um peso corpóreo (pc) de 10,7 kg para crianças de 8 a 12 meses de idade, a ingestão de nitrato resultou em 0,035 mg/kg de pc, o que representa 0,7% da sua Ingestão Diária Aceitável (5 mg/kg de pc, expresso como nitrato de sódio) estabelecida pelo Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA). Nitrito não foi encontrado em nenhuma das amostras analisadas.

Publicado

2024-07-26