Filmes biodegradáveis elaborados com amido da semente de abacate e cascas de uva: propriedades funcionais e estrutural

Autores

  • VIRGÍNIA MIRTES DE ALCÂNTARA SILVA
  • Gabriel Monteiro da Silva
  • Newton Carlos Santos

Palavras-chave:

Atividade antioxidante, Difração de raio-X, Resíduos de frutas, Embalagens sustentáveis.

Resumo

Utilizar extratos de cascas de uva na produção de filmes biodegradáveis aproveita resíduos descartáveis e adiciona compostos bioativos, conferindo propriedades funcionais ao material. Portanto, este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar filmes biodegradáveis utilizando como matérias-primas o amido proveniente da semente de abacate, o glicerol como plastificante e o extrato da casca de uva como agente funcional. Para isso, o amido foi extraído da semente de abacate com solução de metabissulfito de sódio (0,2%), as cascas de uva foram secas em estufa com circulação de ar (60 °C) e em seguida um extrato hidroalcóolico foi preparado. Por fim, através da técnica de casting os filmes foram produzidos com 2,5g de amido, 0,75g de glicerol (F1) e com 1% (F2) e 3% (F3) do extrato concentrado da casca de uva. O extrato e os filmes foram caracterizados quanto aos teores de compostos fenólicos totais, antocianinas totais, atividade antioxidante (ABTS e DPPH) e por difração de raio-X (DRX). O extrato concentrado da casca de uva apresentou altos valores de TPC (1096,37 mg GAE/100g), antocianinas (152,18 mg/100g) e atividade antioxidante com valor de 178,60 µM TE/g e 275,83 µM TE/g para os métodos de ABTS e DPPH, respectivamente. O filme produzido sem adição do extrato concentrado da casca de uva (F1, controle) não apresentou traços detectáveis desses parâmetros, no entanto, os filmes F2 e F3, demonstraram uma concentração crescente de TPC (158,45 -263,27 mg GAE/100g), antocianinas (32,41-40,09 mg/100g) e atividade antioxidante por ABTS (11,20-15,03 µM TE/g) e DPPH (23,92-25,80 µM TE/g), indicando um potencial significativo para proteção contra o estresse oxidativo. Os padrões de DRX dos filmes mostraram um único pico de difração em 20,11°, cuja intensidade diminuiu com a adição de diferentes concentrações de extrato de casca de uva.

Publicado

2024-07-26