ORELHA BOVINA DESIDRATADA COMO PETISCO_CONDIÇÕES HIGIÊNICOS_SANITÁRIAS
Palavras-chave:
coliformes totais , coliformes termotolerantes, salmonelaResumo
As doenças resultantes da ingestão de alimentos contaminados por agentes patogênicos representam significativas fontes de morbidade global, destacando a importância da avaliação da presença de microrganismos nocivos nesses produtos. Petiscos para animais são amplamente manipulados pelos seus proprietários e estes muitas vezes não têm o cuidado de lavar as mãos após esse manuseio. Com isso, o objetivo deste estudo foi quantificar coliformes totais e termotolerantes, bolores e leveduras, bem como pesquisar Salmonella sp. em orelhas bovinas desidratadas - petiscos para animais de companhia disponíveis no mercado varejista. Para tal foram adquiridas cinco amostras de orelha bovinas desidratadas do mesmo lote (dentro da data de validade) em um estabelecimento comercial de Curitiba-PR. Os coliformes totais e termotolerantes foram quantificados por meio da metodologia do Número Mais Provável (NMP) em teste presuntivo (caldo lauril sulfato triptose) e confirmativo em caldos verde bile brilhante lactose e EC, os bolores e leveduras por meio da contagem em placas de ágar batata acidificado e a salmonela pesquisada, considerando o uso de metodologia consagrada internacionalmente. Apenas uma amostra apresentou resultado positivo para coliformes, sendo 110 NMP/amostra para coliformes totais e termotolerantes, as demais amostras apresentaram o resultado lt;3 NMP/amostra para coliformes totais e termotolerantes. Não foram detectados bolores e leveduras (≤ 1,00 x 10¹ UFC/amostra) ou Salmonella sp. Os produtos avaliados nesta pesquisa não oferecem risco microbiológico aos animais consumidores ou aos proprietários que manipulam esses petiscos, com exceção de uma amostra contaminada por coliformes, no entanto mais estudos são necessários para elucidar a segurança desses produtos disponíveis no mercado varejista.Publicado
2024-07-26
Edição
Seção
Artigos