Propriedades físicas e mecânicas de filmes de amido carregados com mucilagens de aloe vera e palma forrageira

Autores

  • VIRGÍNIA MIRTES DE ALCÂNTARA SILVA
  • Gabriel Monteiro da Silva
  • Newton Carlos Santos

Palavras-chave:

Cactácea, biodegradáveis, Sustentabilidade, Embalagem

Resumo

A utilização extensiva de plásticos à base de petróleo resultou em poluição ambiental significativa. Com o objetivo de enfrentar esse problema, há uma crescente demanda por materiais e embalagens sustentáveis que possam ser biodegradáveis. Portanto, este estudo teve como objetivo obter filmes à base de amido utilizando mucilagens de folhas de aloe vera e palma forrageira e analisar suas características físicas e mecânicas. As mucilagens foram extraídas por aquecimento a 100 °C por 20 minutos. Para a obtenção de filmes, utilizou-se a técnica de casting, com quatro formulações: AM – contendo apenas amido de milho e glicerol; AV-amido de milho glicerol e mucilagem de aloe vera; PF-amido de milho, glicerol e mucilagem de palma forrageira; e AV+PV- preparado com adição das duas mucilagens (1;1). Os filmes foram caracterizados quanto ao teor de água, permeabilidade ao vapor de água, resistência à tração e alongamento na ruptura. O teor de água variou de 22,56% (AM) a 28,46% (AV+ PF) (plt;0,05) e a permeabilidade ao apor de água foi entre 5,21g.mm/m2.h.kPa (AM) e 3,92 g.mm/m2.h.kPa (AV+PF) (plt;0,05).Quanto à resistência, à tração, os filmes PF e AV+PF mostraram maiores valores, 3,15Mpa e 3,28Mpa (plt;0,05), respectivamente, indicando uma melhoria na coesão e integridade dos filmes. Além disso, demonstraram alta deformação antes da ruptura, destacando sua flexibilidade, com valores superiores a 40%. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a incorporação de mucilagens de aloe vera e palma forrageira em filmes de amido influenciou significativamente (plt; 0,05) suas propriedades físicas e mecânicas. No entanto, é importante citar algumas limitações desse estudo, como a falta de investigação detalhada sobre a interação entre os componentes das mucilagens e o amido, bem como a ausência de testes de degradação em condições ambientais simuladas

Publicado

2024-07-26