Adesão a seco de Cronobacter em superfícies abióticas

Autores

  • Erika Santiago da Silva
  • Mariana Silveira Derami
  • Pedro Artur Zanotto
  • Julia Conti Felix
  • Diana Dias Arroyo
  • Maristela da Silva do Nascimento

Palavras-chave:

Cronobacter sakazakii, alimentos de baixa umidade, adesão a seco

Resumo

Cronobacter é um patógeno de preocupação em indústrias de alimentos de baixa umidade (LMF), podendo ocasionar contaminação a partir da adesão de células em superfícies de equipamentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de dois veículos de inoculação, terra e fórmula infantil, na adesão a seco de um pool de cinco cepas de Cronobacter sakazakii (P4499, P4787, P4791, P4795 e P4798), em cupons de aço inoxidável (AI) e polipropileno (PP). Ambos os veículos foram previamente inoculados com 106 log ufc/g. Em seguida, as superfícies de AI e PP foram mantidas em contato com os veículos por até 7 dias a 25 ºC e 37 °C. As contagens dos veículos, das células planctônicas (CP), células sésseis cultiváveis (CSC) e células sésseis viáveis totais (VBNC) foram determinadas após 0, 48, 120 e 168 h. Para maioria dos tratamentos, a contagem dos veículos inoculados manteve-se semelhante e não sofreu influência significativa (p > 0,05) do tempo e da temperatura de estocagem. No geral, as maiores contagens de CP, CSC e CSV foram observadas nas superfícies de PP inoculadas com terra quando comparadas as contagens obtidas com fórmula infantil, para ambas as temperaturas com influência significativa (p>0,05). O tratamento com maior taxa de adesão de CSC e CSV foi terra+PP+25 ºC, ao redor de 3 e 5 log ufc/cm2, respectivamente. Enquanto que a menor recuperação de CSC e CSV foi observada nas superfícies inoculadas fórmula infantil em ambas as temperaturas avaliadas, de 0,4 a 2 log ufc/cm². Os resultados sugerem que o tipo de veículo carreador de contaminação pode potencializar a adesão de Cronobacter, especialmente em superfícies de PP.

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Publicado

2024-07-26

Edição

Seção

Tema 02 - Biofilmes na indústria de alimentos