Exposição humana ao cádmio pelo consumo de chocolates

Autores

  • Karina Carvalho Guimarães
  • Erenilda Paula da Silva Procópio
  • Flávia Beatriz Custódio

Palavras-chave:

Metais, Cacau, Avaliação de Risco

Resumo

O cádmio é um metal não essencial, presente no solo decorrente de fenômenos naturais, como atividade vulcânica, ou por atividades antropogênicas. Do solo, pode ser absorvido pelas plantas e desta forma, pode estar presente nas amêndoas de cacau e em seus derivados, como o chocolate. O objetivo do trabalho foi avaliar a exposição da população brasileira ao cádmio presente em diferentes chocolates. A ocorrência de cádmio em chocolates foi obtida a partir do banco de dados GEMS/Food (Sistema Global de Monitoramento Ambiental – Programa de Monitoramento e Avaliação de Contaminação de Alimento) da Organização Mundial da Saúde. O consumo de chocolate foi obtido do inquérito alimentar da Pesquisa de Orçamento Familiar 2017/2018. A estimativa da exposição foi calculada pelo teor médio e percentil 95 de cádmio em chocolates do Brasil, o teor médio de consumo mensal de chocolate da população brasileira total e adolescente e a massa corpórea média dessa população. Os teores médio e percentil 95 de cádmio nos chocolates foram 0,1 mg/kg e 0,4 mg/kg, respectivamente. O teor de cádmio foi menor em chocolates ao leite, que este tem menor proporção de sólidos totais de cacau, que é a principal fonte de cádmio no chocolate. Apenas 6% dos chocolates ao leite não estavam de acordo com a legislação brasileira, enquanto 29% dos chocolates amargo, meio amargo ou não especificado não atenderam a legislação. A exposição ao cádmio pelo consumo de chocolates foi 0,07 a 0,28 µg/kg peso corpóreo (pc) e 0,13 a 0,52 µg/kg pc para população total e adolescentes, respectivamente. Esses valores correspondem a no máximo 2% da referência toxicológica para o cádmio, indicando que chocolates não são uma fonte importante deste metal. Porém vale ressaltar que o cádmio se acumula no organismo e que a exposição alimentar deve considerar a contribuição de todos os alimentos.

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Publicado

2022-12-14

Como Citar

Karina Carvalho Guimarães, Erenilda Paula da Silva Procópio, & Flávia Beatriz Custódio. (2022). Exposição humana ao cádmio pelo consumo de chocolates. 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/2616

Edição

Seção

Sessão 13 - Outros tópicos em toxicologia de alimentos