Exposição a edulcorantes pelo consumo de refrigerante por adolescentes brasileiros
Palavras-chave:
Avaliação de risco, Ciclamato, BebidasResumo
O uso de edulcorantes em alimentos tem aumentado, com destaque para a categoria
de bebidas não alcoólicas. A atenção deve ser dada ao refrigerante, que já foi relatado como o
sexto alimento/bebida mais consumido por adolescentes no Brasil. Além disso, dados recentes
apontam para a frequência de edulcorantes em 71% destas bebidas. O objetivo do trabalho foi
avaliar a exposição a edulcorantes pelo consumo de refrigerantes por adolescentes brasileiros.
Este foi um estudo transversal, descritivo. O consumo de refrigerante foi obtido a partir do
recordatório alimentar de 24h da Pesquisa de Orçamento Familiar 2017/2018. A ocorrência dos
edulcorantes foi estimada mediante a análise de rótulos de 21 refrigerantes de um supermercado
de Belo Horizonte, em 2021. A exposição foi estimada para adolescentes em geral e altos
consumidores (população que relatou o consumo de refrigerante), segundo sexo, área de
habitação e regiões do Brasil. Para caracterização do risco, foi considerada a Ingestão Diária
Aceitável (IDA) de cada substância. Cinco edulcorantes foram identificados nos refrigerantes
avaliados (Acesulfame K, Aspartame, Ciclamato, Sacarina, Sucralose). A ingestão dos
edulcorantes entre os adolescentes em geral variou de 0,2% a 8,0% e de 1,4% a 28,4% da IDA
para altos consumidores. Os indivíduos mais expostos aos edulcorantes são do sexo masculino,
habitantes das regiões sul e centro-oeste, moradores de área urbana para adolescentes em geral
e moradores da área rural para os altos consumidores. Considerando um consumidor fiel a uma
marca de refrigerante de fruta, a ingestão do ciclamato foi de 17,4% e 61,5% da IDA para
adolescentes em geral e altos consumidores, respectivamente. O risco estimado para este
público deve ser visto com cautela, pois o refrigerante pode não ser o único alimento/bebida
consumido contendo ciclamato. Com isso, a exposição alimentar ao ciclamato para este grupo
populacional deve considerar outros grupos alimentícios e altos consumidores.