AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO TEOR DE IODO EM AMOSTRAS DE SAL ROSA DO HIMALAIA COMERCIALIZADAS NA REGIÃO DO ABC PAULISTA, ANALISADAS DE MARÇO DE 2018 À JULHO DE 2022
Palavras-chave:
Iodo, Sal Rosa do Himalaia, Controle de qualidadeResumo
O sal rosa do Himalaia é extraído principalmente das minas no Paquistão. Tem em
sua composição elementos traços, como Fe, Ca e Mg. A coloração rosa avermelhado é devida
a presença de FeO. O Ministério da Saúde, através da RDC nº 604, de 10/02/2022, estabeleceu
que o sal adequado para o consumo humano deve conter uma quantidade igual ou superior a 15
mg até o limite de 45 mg de iodo por quilograma de sal. Os distúrbios por deficiência de iodo
são fenômenos naturais e permanentes, podem causar cretinismo, surdo-mudez, anomalias
congênitas, bócio, altas taxas de natimortos e nascimento de crianças com baixo peso,
problemas no período gestacional, aumento do risco de abortos e mortalidade materna. O
objetivo deste trabalho foi demonstrar os resultados analíticos de amostras de sal rosa do
Himalaia comercializadas na região do Grande ABC Paulista, em atendimento ao Programa
Pró-Iodo, analisadas no Centro de Laboratório Regional de Santo André do Instituto Adolfo
Lutz. Foram avaliadas 52 amostras, no período de março de 2018 à julho de 2022, coletadas
pelas vigilâncias sanitárias locais como análise fiscal. A metodologia analítica utilizada foi
Titulação iodométrica, tec. 383/IV, Manual de Métodos Físico-Químicos para Análise de
Alimentos, IAL, 4ªed, 2008. Posteriormente, os resultados foram tabulados e expressos em
média de mg de iodo/Kg de sal e comparados com os valores estabelecidos na legislação. Das
52 amostras, 38,5% foram insatisfatórias, dentre estas 30% apresentaram resultados acima de
45 mg de iodo/kg de sal e 70% abaixo de 15 mg de iodo/kg de sal. Os resultados demonstram
que a distribuição do iodo no sal pode não ser homogênea, devido à dificuldade de
homogeneização da solução de iodo (líquido) no sal (sólido); a eficiência e qualidade desta
distribuição depende grandemente de adoção de práticas e equipamentos na salineira que
otimizam esta difícil homogeneização.