Pesquisa de matérias estranhas e elementos histológicos em bebidas a base de plantas
Palavras-chave:
Plant-based, Microscopia, IngredientesResumo
Um número crescente de consumidores opta por substitutos do leite à base de
plantas por razões médicas ou como escolha de estilo de vida. A microscopia alimentar
pesquisa e identifica os elementos histológicos (EH) vegetais presentes nos alimentos,
com a finalidade de verificar a identidade e qualidade dos ingredientes. O objetivo deste
estudo preliminar foi identificar a presença de matérias estranhas (ME) e dos EH
característicos dos vegetais presentes em três tipos bebidas a base de proteína vegetal
identificada como: L1 (Arroz), L2 (Soja e Cacau) e L3 (Amendoim e Coco). A
metodologia utilizada para a pesquisa de ME foi de acordo com a AOAC (Método
972.35). Para a análise histológica, o preparo da amostra foi conforme descrito no livro
Métodos de Análise Microscópica de Alimentos: Isolamento de EH, e as estruturas
vegetais encontradas comparadas com a literatura existente. Como resultado, nas três
amostras estudadas não foram encontradas ME, resultado esperado devido ao tipo de
processamento industrial (com etapas de filtração). A pesquisa de EH na amostra L1
identificou substância amilífera alterada, provavelmente proveniente do amido da
matéria prima arroz. A amostra L3 apresentou EH de amendoim e coco, os dois vegetais
descritos na lista de ingredientes. Na amostra L2, seis vegetais estão presentes na lista
de ingrediente. Destes, um vegetal (repolho) não foi encontrado EH; para quatro
(ervilha, chicória, cacau e abacaxi) foram identificados EH característicos; a soja, está
descrita pelo fabricante como “proteína de soja”, porém as estruturas identificadas
experimentalmente são de “proteína isolada de soja”, demostrando a necessidade de um
cuidado quanto a rotulagem destes produtos. Como conclusão, este estudo preliminar
demostra que a análise microscópica é uma importante ferramenta para o controle destes
novos produtos, tanto na identificação de fraudes, quanto na veracidade da formulação
ou da lista de ingredientes declarada no rótulo do produto.