Ação antimicrobiana de Enterococcus spp. isolados do leite de vacas saudáveis e com mastite frente bactérias patogênicas Gram-negativas

Autores

  • Juliana Takahashi Maffei
  • Jaqueline Milagres de Almeida
  • Monica Correia Gonçalves
  • Cíntia Silva Minafra e Rezende
  • Andressa Gonçalves de Santana
  • Silla Esse Araújo Dantas
  • Nathalia Cristina Cirone Silva Nathalia Cristina Cirone Silva

Palavras-chave:

Atividade antimicrobiana, Escherichia coli, Salmonella typhimurium

Resumo

Os enterococos são bactérias ácido lácticas que compõem parte da microbiota do leite, além de
serem encontradas também no trato intestinal de humanos e animais, água, solo, vegetais e
comidas derivadas de animais. São patógenos oportunistas, gram-positivos, catalase-negativa e
anaeróbios facultativos. As bactérias ácido lácticas (BAL) são conhecidas por produzirem
bacteriocinas. O objetivo foi isolar cepas de Enterococcus spp. e testá-las para conferir ação
antimicrobiana frente à Escherichia coli ATCC 25922 e Salmonella Typhimurium ATCC
14028. Foram isoladas cepas de BAL obtidas a partir do leite cru em meio MRS ágar, nestas
realizamos os testes de Gram e catalase e, as quais apresentaram características de BAL, foram
identificadas por MALDI-TOF. Destas cepas, 29 foram caracterizadas como Enterococcus
spp., sendo 21 isolados de vacas saudáveis, 6 com mastite subclínica e 2 com mastite clínica.
As espécies observadas foram: E. durans (48,28%), E. hirae (17,24%), E. casseliflavus
(10,35%), E. faecium (10,35%), E. mundtii (6,90%), E. faecalis e E. devriesei (3,45%). Os
enterococos foram inoculados em caldo MRS e incubados a 36 °C/ 24 h, padronizados na escala
McFarland 0.5 e inoculado 1 ml em 9 ml de um novo caldo MRS (36 °C/ 24 h), a partir deste
crescimento, foram inoculados 50 µl no poço feito em ágar Mueller-Hinton inoculado com o
patógeno. As placas se mantiverem a 36 °C por 24 h e então foi realizada a medição dos halos
de inibição. Para a Salmonella, 24,14% das cepas apresentaram ação antimicrobiana notável
(média= 15,7 mm), enquanto para E. coli, 34,48% apresentaram ação antimicrobiana notável
(média= 12,2 mm). Das 29 cepas, apenas 3 (10,35%) apresentaram ação contra os dois
patógenos (com halo maior que 10 mm), enquanto 15 cepas (51,72%) não apresentaram
nenhuma ação para ambos. A espécie Enterococcus durans teve maior número de cepas com
atividade antimicrobiana contra os patógenos gram-negativos.

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Publicado

2022-12-16

Como Citar

Juliana Takahashi Maffei, Jaqueline Milagres de Almeida, Monica Correia Gonçalves, Cíntia Silva Minafra e Rezende, Andressa Gonçalves de Santana, Silla Esse Araújo Dantas, & Nathalia Cristina Cirone Silva Nathalia Cristina Cirone Silva. (2022). Ação antimicrobiana de Enterococcus spp. isolados do leite de vacas saudáveis e com mastite frente bactérias patogênicas Gram-negativas. 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/3415

Edição

Seção

Sessão 11 - Outros tópicos em microbiologia de alimentos

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