Estudo do efeito sinérgico dos óleos essenciais de açafrão e noz moscada frente Escherichia coli e Salmonella sp

Autores

  • Paula Fredericci Ribeiro Romeiro
  • Alessandra Silva Coelho
  • Giovana Rueda Barboza
  • Jaqueline Milagres de Almeida
  • Nathalia Cristina Cirone Silva

Palavras-chave:

Óleos essenciais, CIM, Sinergismo

Resumo

O uso de preservantes naturais em alimentos é cada vez uma alternativa mais atrativa
aos consumidores e os óleos essenciais têm sido bastante estudados. Foi realizado o estudo do
efeito sinérgico dos óleos essenciais de noz moscada e açafrão, frente aos Gram-negativos
Escherichia coli e Salmonella, a partir da avaliação da ação antimicrobiana dos óleos,
individualmente, partindo-se da análise da Concentração Inibitória Mínima (CIM). O
sinergismo foi feito através de combinações binárias entre os dois óleos (5% de cada). Foram
utilizadas 3 cepas de cada microrganismo e foi calculada a média e desvio padrão das CIMs.
Para E. coli, a média das CIMs foi 23,47 mg (±15,36) para o óleo de noz moscada, e para o
óleo de açafrão, nenhuma concentração de óleo usada foi capaz de inibir a bactéria (CIM >10%
de óleo, correspondente à 41,05 mg). Para os dois óleos combinados, a média das CIMs foi de
38,34 mg (± 3,98), sendo 18,99 mg referente ao óleo de noz moscada e 19,35mg referente ao
óleo de açafrão. Já para Salmonella, a médias das CIMs foi 21,23 mg (±16,54) para o óleo de
noz moscada, e para o óleo de açafrão, as CIMs foram 41,05 mg em todos os casos. A
combinação dos óleos resultou na média das CIMs de 38,34 mg (± 3,98), sendo que as
proporções de cada óleo foram as mesmas do caso com E.coli. Dessa forma, nota-se que o efeito
sinérgico obtido frente à E. coli e Salmonella, diminuiu a quantidade de cada óleo utilizado,
sendo mais efetivo individualmente. Assim, o óleo de noz moscada pode ser considerado uma
alternativa, e para o açafrão, a combinação de óleos se faz necessária.

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Publicado

2022-12-17

Como Citar

Paula Fredericci Ribeiro Romeiro, Alessandra Silva Coelho, Giovana Rueda Barboza, Jaqueline Milagres de Almeida, & Nathalia Cristina Cirone Silva. (2022). Estudo do efeito sinérgico dos óleos essenciais de açafrão e noz moscada frente Escherichia coli e Salmonella sp. 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/3463

Edição

Seção

Sessão 11 - Outros tópicos em microbiologia de alimentos

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