Efeito antimicrobiano de micropartículas de óleos essenciais frente cepas de Salmonella e Staphylococcus multirresistentes
Palavras-chave:
bactérias multirresistentes, encapsulação, óleos essenciaisResumo
Uma das principais preocupações em saúde pública envolve a resistência de
microrganismos. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de micropartículas
de óleos essenciais frente cepas de Salmonella sp. e Staphylococcus sp. multirresistentes.
Foram utilizadas micropartículas de gelatina e quitosana contendo óleo essencial de
tomilho, cravo e orégano, as mesmas foram testadas frente cepas de Staphylococcus e
Salmonella multirresistente isoladas de alimentos. Também foram utilizadas duas cepas
ATCC, sendo elas ST14028 (Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Typhimurium)
e ATCC25923 (Staphylococcus aureus subsp. aureus). Para a avaliação da ação
antimicrobiana foi realizada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) pelo método de
microdiluição em caldo TSB. Para as cepas de Staphylococcus aureus, a micropartícula
com menor CIM foi a micropartícula de quitosana contendo tomilho com média de
0,01294619 (+- 0,01682286). E todas as partículas apresentaram média de CIM abaixo
de 0,1. Para Salmonella foi a micropartícula de quitosana com orégano com média de
0,01534091 (+- 0,00523838). Todas as partículas apresentaram média de CIM abaixo de
0,7. É possível observar que para a maioria das partículas, elas foram mais efetivas frente
Staphylococcus sp. Resultado esperando por conta da parede de Gram-positivas serem,
de forma geral, mais sensíveis aos óleos essenciais. De acordo com os resultados obtidos
das micropartículas as média e desvio padrão de CIM pode-se observar que as
micropartículas (gelatina e quitosana) de Tomilho, Cravo e Orégano foram eficientes para
inibição do crescimento de Salmonella e Staphylococcus aureus multirresistentes a
antimicrobianos utilizados na área clínica e veterinária.