Surtos associados ao consumo de hortaliças no Brasil

Autores

  • Guilherme de Almeida Silva
  • Jéssica de Aragão Freire Ferreira Finger
  • Mariana Calado Bernardino
  • Daniele Fernanda Maffei
  • Uelinton Manoel Pinto

Palavras-chave:

Doenças transmitidas por alimentos, Contaminação de alimentos, Saúde Pública

Resumo

As doenças transmitidas por alimentos (DTA) são consideradas um importante e
crescente problema de saúde pública e representam uma causa relevante de morbidade e
mortalidade em todo o mundo. As DTA são resultantes da ingestão de alimentos ou bebidas
contaminados, principalmente por uma variedade de bactérias, vírus e parasitas. No Brasil, o
Sistema Nacional de Vigilância Epidemiológica de Doenças Transmitidas por Alimentos do
Ministério da Saúde publica relatórios sobre os surtos de DTA ocorridos no país desde 2000.
O presente estudo teve como objetivo mapear os surtos de DTA associados ao consumo de
hortaliças ocorridos no Brasil entre 2000 e 2021, a partir de dados do Ministério da Saúde.
Nesse período, foram notificados 14.588 surtos em todo o país, resultando em 266.247
doentes e 212 óbitos. Entre esses, 153 surtos, com 13.410 indivíduos expostos, 3.582
indivíduos doentes e duas mortes foram associados ao consumo de hortaliças. Dos surtos
ocasionados por hortaliças notificados no Brasil, o patógeno não foi identificado para a
maioria dos surtos (25,5%). Escherichia coli (17,6%), Salmonella spp. (16,3%) e Bacillus
cereus (13,1%) foram os agentes etiológicos mais frequentemente relatados. Outros
microrganismos também foram citados, como Staphylococcus aureus (9,2%), Clostridium
perfringens (2%) e Clostridium botulinum (1,3%). Restaurantes, padarias e residências foram
apontados como principal local de ocorrência na maioria dos surtos (20,3%), seguidos de
outras instituições (19%) e creches/escolas (5,2%). No entanto, acredita-se que os números de
doenças associadas ao consumo de hortaliças e outros alimentos seja mais elevado, tendo em
vista que as DTA são subnotificadas em todo o mundo. De modo geral, a notificação de surtos
de DTA é fundamental para facilitar ações de saúde pública, subsidiando planos de prevenção
e controle da segurança dos alimentos e visando reduzir os riscos à saúde da população.

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Publicado

2022-12-16

Como Citar

Guilherme de Almeida Silva, Jéssica de Aragão Freire Ferreira Finger, Mariana Calado Bernardino, Daniele Fernanda Maffei, & Uelinton Manoel Pinto. (2022). Surtos associados ao consumo de hortaliças no Brasil. 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/3423

Edição

Seção

Sessão 3 - Micro-organismos patogênicos em alimentos