Estratégia de descontaminação de água usada na produção de moluscos bivalves contendo genes de resistência a antibióticos de Escherichia coli
Palavras-chave:
REACQUA, Genes de resistência, AntibióticosResumo
Antibióticos têm sido continuamente liberados no ambiente aquático, resultando no
desenvolvimento de resistência através do crescimento e seleção de bactérias contendo genes
de resistência a antibióticos (ARGs), o que tem consequências negativas para a saúde humana
e espécies não-alvo no ambiente. Neste sentido, a Organização Mundial da Saúde (OMS)
declara o surgimento da resistência aos antibióticos como um dos problemas de saúde pública
mais prementes do século XXI, estimando que a taxa de mortalidade pode aumentar para 10
milhões de pessoas até 2050. Portanto, o objetivo deste trabalho é indicar com base na literatura
um microrganismo alvo para estudos de genes de resistência, bem como elencar estratégia para
descontaminação. Em geral, a resistência antimicrobiana para E. coli é considerada um dos
maiores desafios para a saúde de humanos e animais em escala mundial devido a sua ubiquidade
e precisa ser considerado como problema de saúde pública. Neste sentido, considerando que E.
coli é o indicador padrão para qualidade da água e de moluscos bivalves, a pesquisa de ARGs
desta espécie se torna relevante, pois um número crescente de genes de resistência foi
identificado em E. coli durante as últimas décadas. Moluscos bivalves podem ser importantes
agentes de monitoramento dos contaminantes presentes em ambientes aquáticos, devido a sua
natureza de alimentação filtradora e seu consequente potencial de bioacumulação.
Adicionalmente, desde 2018, um protótipo baseado em destilação promovida por energia solar
(REACQUA) tem sido avaliado com sucesso em experimentos de campo, demonstrando
capacidade de remover vários contaminantes de preocupação emergente (CECs) com alta
eficiência (acima de 99%), incluindo herbicidas, fungicidas e antibióticos de água. Assim, o
sistema REACQUA pode vir a ser uma boa alternativa para eliminação de resíduos de
antibióticos e ARGs do ambiente aquático, antes que estes cheguem ao consumidor final por
meio de alimentos contaminados.