Prevalência de Salmonella spp. oriundas do Serviço de Orientação à Alimentação Pública (SOAP) em 2022
Palavras-chave:
Salmonella, microbiologia, alimentoResumo
A Salmonella spp. é o agente responsável pela segunda infecção
gastrointestinal transmitida pela ingestão de alimentos contaminados mais comum em
humanos na Europa, configurando um risco a saúde pública; saber sua epidemiologia em
diferentes regiões é de extrema importância. O presente trabalho tem por objetivo
informar a prevalência de amostras positivas oriundas do Serviço de Orientação à
Alimentação Pública, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP de
Botucatu. Ao todo foram analisadas 770 amostras de diferentes origens e categorias, 15
(1,95 %) apresentaram presença de Salmonella spp., dessas, 7 (47 %) eram carnes de
frango, 5 (33 %) carnes suínas, 2 (13 %) fórmulas infantis e 1 (7 %) especiaria.
Analisando a manipulação desses produtos, 11 amostras (73 %) obtiveram presença de
Salmonella spp., e ao analisar a origem, 73 % procederam de supermercados da região
Centro-Oeste Paulista. Com base nisso, conclui-se que apesar de não ser a maior
porcentagem, fórmulas infantis apresentam alto grau de risco à saúde pública, visto que,
os principais pacientes são crianças e pessoas imunossuprimidas. E que, os
supermercados da região devem realizar treinamentos dos seus funcionários
adequadamente, uma vez que, a maior porcentagem de produtos positivos, emanam de
produtos que sofreram uma manipulação fora da indústria e que seriam vendidos em
supermercados.