Prevalência de Salmonella spp. oriundas do Serviço de Orientação à Alimentação Pública (SOAP) em 2022

Autores

  • Lucas Franco Miranda Ribeiro
  • Catarina Demarchi de Oliveira
  • Ana Carolina Gaspar Pescinelli
  • Juliano Gonçalves Pereira
  • Otávio Augusto Martins

Palavras-chave:

Salmonella, microbiologia, alimento

Resumo

A Salmonella spp. é o agente responsável pela segunda infecção
gastrointestinal transmitida pela ingestão de alimentos contaminados mais comum em
humanos na Europa, configurando um risco a saúde pública; saber sua epidemiologia em
diferentes regiões é de extrema importância. O presente trabalho tem por objetivo
informar a prevalência de amostras positivas oriundas do Serviço de Orientação à
Alimentação Pública, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP de
Botucatu. Ao todo foram analisadas 770 amostras de diferentes origens e categorias, 15
(1,95 %) apresentaram presença de Salmonella spp., dessas, 7 (47 %) eram carnes de
frango, 5 (33 %) carnes suínas, 2 (13 %) fórmulas infantis e 1 (7 %) especiaria.
Analisando a manipulação desses produtos, 11 amostras (73 %) obtiveram presença de
Salmonella spp., e ao analisar a origem, 73 % procederam de supermercados da região
Centro-Oeste Paulista. Com base nisso, conclui-se que apesar de não ser a maior
porcentagem, fórmulas infantis apresentam alto grau de risco à saúde pública, visto que,
os principais pacientes são crianças e pessoas imunossuprimidas. E que, os
supermercados da região devem realizar treinamentos dos seus funcionários
adequadamente, uma vez que, a maior porcentagem de produtos positivos, emanam de
produtos que sofreram uma manipulação fora da indústria e que seriam vendidos em
supermercados.

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Publicado

2022-12-17

Como Citar

Lucas Franco Miranda Ribeiro, Catarina Demarchi de Oliveira, Ana Carolina Gaspar Pescinelli, Juliano Gonçalves Pereira, & Otávio Augusto Martins. (2022). Prevalência de Salmonella spp. oriundas do Serviço de Orientação à Alimentação Pública (SOAP) em 2022. 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/3468

Edição

Seção

Sessão 3 - Micro-organismos patogênicos em alimentos

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