Prevalência de Cronobacter spp. e Salmonella spp. em fórmulas infantis

Autores

  • Catarina Demarchi de Oliveira
  • Lucas Franco Miranda Ribeiro
  • Ana Carolina Gaspar Pescinelli
  • Otávio Augusto Martins
  • Juliano Gonçalves Pereira

Palavras-chave:

Salmonella spp, Cronobacter spp, Microbiologia

Resumo

A fórmula infantil consiste em um produto, em forma líquida ou em pó, utilizado
quando indicado, para lactentes sadios a partir do sexto mês de vida até 12 meses de idade
incompletos (11 meses e 29 dias) e para crianças de primeira infância sadias, constituindo-se o
principal elemento líquido de uma dieta progressivamente diversificada. O presente trabalho
teve como objetivo analisar a prevalência de Cronobacter spp. e Salmonella spp. em fórmulas
infantis provenientes de hospitais públicos e privados. Foram encaminhadas 30 amostras de
fórmulas infantis de hospitais públicos e privados ao Serviço de Orientação à Alimentação
Pública (SOAP), Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva,
Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP de Botucatu, São Paulo, Brasil. Os
ensaios microbiológicos foram a pesquisa de Cronobacter spp utilizando a metodologia ISO
22964:2006, e pesquisa de Salmonella spp. segundo a ISO 6579:2002. Para a análise de dados
da prevalência foi utilizado um cálculo matemático que considerou o número de casos sobre o
número total de análises em setembro de 2022. Os resultados demonstraram uma prevalência
de 0 e de 0,03 para a presença de Cronobacter spp. e Salmonella spp., respectivamente, nas
dietas infantis encaminhados ao SOAP pelos interessados. Com base nesse trabalho, conclui
que a presença de Salmonella spp. nas fórmulas infantis de hospitais públicos e privados pode
ser resultado de falhas de higienização no preparo do produto através de uma contaminação
cruzada.

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Publicado

2022-12-18

Como Citar

Catarina Demarchi de Oliveira, Lucas Franco Miranda Ribeiro, Ana Carolina Gaspar Pescinelli, Otávio Augusto Martins, & Juliano Gonçalves Pereira. (2022). Prevalência de Cronobacter spp. e Salmonella spp. em fórmulas infantis. 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/3478

Edição

Seção

Sessão 3 - Micro-organismos patogênicos em alimentos

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