Atividade de oxidação e matéria seca de extrato de própolis
Palavras-chave:
Físico-Química, Oxidação, PrópolisResumo
O extrato de própolis (EP) é o produto composto de elementos solúveis da própolis
obtidos através da extração em álcool neutro. O EP é rico em compostos fenólicos e
flavonoides, que lhe conferem propriedades biológicas importantes como antiinflamatória,
antimicrobiana e antioxidante. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade do EP
comercializado nos municípios que compõe a Cuesta de Botucatu, São Paulo, Brasil, em relação
à atividade de oxidação e matéria seca. Foram analisadas as marcas A (n = 9); B (n = 8) e C (n
= 8), totalizando 25 amostras de EP. Os ensaios físico-químicos foram a atividade de oxidação
(segundos) e extrato seco (%). As metodologias analíticas foram de acordo com a Instrução
Normativa (IN) no 3 de 19/01/2001 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(MAPA). A atividade de oxidação foi determinada com o uso de permanganato de potássio
como agente oxidante dos fenóis e flavonoides presentes nos EP, e a matéria seca fundamentouse na diferença de massa após perda por dessecação a 105 ºC. A atividade de oxidação da marca
A (3,89 s ± 0,78 s) foi significativamente maior (p = 0,0042) comparada com as demais marcas
B (2,87 s ± 0,83 s) e C (2,50 s ± 0,76 s) de EP. Todas as marcas de EP apresentaram valores
abaixo de 22 segundos, regulamentados pela IN. Os valores médios de extrato seco da marca A
(10,35 % ± 1,95 %) foram significativamente menores (p = 0,0083) comparada com as marcas
B (14,98 % ± 4,92 %) e C (15,98 % ± 2,04 %). Sessenta e sete por cento das amostras da marca
A apresentaram valores de extrato seco fora do mínimo permitido pela IN. Conclui-se que a
marca A de EP apresentou a qualidade físico-química deficiente no que diz respeito ao extrato
seco.