Elementos inorgânicos tóxicos em bebidas e iogurtes à base de plantas

Autores

  • Maria Isabel Andrekowisk Fioravanti
  • Ana Paula Rebellato
  • Raquel Fernanda Milani
  • Marcelo Antônio Morgano
  • Adriana P. Arisseto Bragotto

Palavras-chave:

Plant-based, contaminantes de alimentos, ICP-MS

Resumo

A busca por alternativas aos produtos de origem animal tem feito o consumidor
preferir alimentos à base de plantas que possam suprir suas necessidades. Além de incorporar
parte dos nutrientes presentes nas matérias primas, estes produtos podem apresentar
contaminantes inorgânicos com potenciais efeitos tóxicos quando ingeridos e absorvidos pelo
organismo. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi avaliar os teores dos contaminantes
inorgânicos Al, Ni, As, Cd e Pb em bebidas (arroz; amêndoas; cacau e arroz) e iogurtes (coco
e frutas) à base de plantas. Para isso, as amostras foram mineralizadas por digestão ácida
assistida por ultrassom (ácido nítrico e peróxido de hidrogênio) a 80°C por 35 min e a
determinação dos elementos inorgânicos foi realizada por ICP-MS (Single Quadrupole,
Thermo Fisher, Alemanha). O método foi validado segundo o guia do INMETRO: os limites
de detecção e de quantificação variaram de 200 µg kg-1 (Al) a 4 µg kg-1 para os demais; a
tendência/recuperação foi avaliada com materiais de referência certificados, onde a
porcentagem de recuperação variou entre 80 e 110%, e a precisão (n=7) atendeu às
especificações de coeficiente de variação (CV) previstas pelo guia. As bebidas vegetais
apresentaram teores de Al (983-1514), Ni (31,2-262,9), As (ND-5,12), Cd (ND-8,24) e Pb
(ND-679) µg kg-1, enquanto os níveis em iogurte à base de planta variaram de Al (237-1106),
Ni (59,0-135,9) µg kg-1 e ND (não detectado) para As, Cd e Pb. Os resultados demonstram
ampla variação em relação aos níveis dos elementos avaliados. A presença de contaminantes
inorgânicos é preocupante devido a sua toxicidade acumulativa e seu risco não-carcinogênico
e carcinogênico que causa impactos nocivos à saúde humana. Assim, é de suma importância
conhecer e estabelecer a composição destes alimentos à base de plantas a fim de garantir a
segurança e a saúde de seus consumidores.

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Publicado

2022-12-16

Como Citar

Maria Isabel Andrekowisk Fioravanti, Ana Paula Rebellato, Raquel Fernanda Milani, Marcelo Antônio Morgano, & Adriana P. Arisseto Bragotto. (2022). Elementos inorgânicos tóxicos em bebidas e iogurtes à base de plantas. 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/3436

Edição

Seção

Sessão 10 - Contaminantes químicos em alimentos

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