Características dos produtos à base de cúrcuma comercializados no mercado brasileiro

Autores

  • Fernanda Peixoto Pizano
  • Adriana P. Arisseto Bragotto

Palavras-chave:

Cúrcuma, Suplemento, MTC

Resumo

Além das propriedades curativas atribuídas pelas medicinas tradicionais, nota-se crescente
produção científica acerca dos benefícios associados à cúrcuma. Em consequência do interesse
da população em aderir ao seu consumo, um nicho de mercado é criado e uma gama de produtos
é disponibilizada, o que pode gerar confusão quanto às diferenças entre as mercadorias. O
presente trabalho teve como objetivo compreender as características dos produtos à base de
cúrcuma comercializados no mercado brasileiro, através da avaliação do enquadramento
regulatório, preços praticados, informações veiculadas e teor de curcumina, seu principal
composto de interesse, com consequente estimativa de exposição. A quantificação de
curcumina foi realizada por análise espectrofotométrica conforme metodologia do Instituto
Adolfo Lutz, que emprega álcool como solvente e mensura absorbância a 425 nm. Verificouse que as 30 amostras do mercado brasileiro contempladas abrangiam diferentes categorias da
legislação, a saber: fitoterápico, novo ingrediente, produto da Medicina Tradicional Chinesa e
suplemento alimentar, além de possuírem diferentes preços, entre R$250,00 e R$ 6400,00 por
quilograma. Utilizando as informações veiculadas pelos comerciantes obteve-se um conjunto
de 113 diferentes termos associados aos produtos à base de cúrcuma, sendo os mais relevantes
“anti-inflamatória” (22 repetições), “antioxidante” (19 repetições), “colesterol” (11 repetições)
e “fígado” (10 repetições). A análise espectrofotométrica resultou em teores de curcumina de
0,030g/100g a 37,576g/100g e não foi possível estabelecer uma correlação linear entre o preço
e o teor de curcuminoides. Associando-se os teores e as recomendações de ingestão estimou-se
a exposição diária à curcumina para um adulto de 70 kg, que variou de 0,004 a 2,684 mg/ kg
pc, resultados inferiores à Ingestão Diária Aceitável (IDA) atribuída à substância, 3,0 mg/kg
pc, indicando exposição em níveis considerados seguros. Concluiu-se que há notável
disparidade no mercado e necessidade de compreender os aspectos que influenciam e
diferenciam a qualidade dos produtos existentes.

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Publicado

2022-12-18

Como Citar

Fernanda Peixoto Pizano, & Adriana P. Arisseto Bragotto. (2022). Características dos produtos à base de cúrcuma comercializados no mercado brasileiro. 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/3489

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