Pesquisa de Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positivo e Salmonella sp. em molhos artesanais comercializados em lanchonetes na cidade de Mossoró, Rio Grande do Norte

Autores

  • Francisco Sérvulo de Oliveira Carvalho
  • Bárbara Jéssica Pinto Costa
  • Daniela Thaise Fernandes Nacimento da Silva
  • Ryllare Cristina Silva Costa
  • Bruno Sueliton dos Santos
  • Ana Carla Diógenes Suassuna Bezerra
  • Karoline Mikaelle de Paiva Soares

Palavras-chave:

Conservação de alimentos, Segurança alimentar, Saúde pública

Resumo

A Organização Mundial de Saúde aponta que a maior parte dos casos de
doenças de origem alimentar são associados à presença de micro-organismos
patogênicos, que estão ligados diretamente ao descuido higiênico-sanitário dos
manipuladores, das técnicas inadequadas empregadas, como também do
processamento de alimentos e a forma que são armazenados. Com isso, este estudo
objetivou pesquisar a presença Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positivo
e Salmonella sp. em molhos artesanais comercializados em lanchonetes na cidade
de Mossoró, Rio Grande do Norte. Foram visitados sete estabelecimentos
espalhados na cidade, onde foram coletadas nove amostras de molhos, perfazendo
um total de 63 amostras. Essas foram transportadas ao laboratório, onde foram
submetidas a análises microbiológicas de pesquisa de Escherichia coli; detecção de
Staphylococcus coagulase positivo e pesquisa de Salmonella sp. Realizaram-se
avaliações aos dias 0, 3 e 6 sob estocagem em refrigeração. Como resultados,
verificou-se a presença de E. Coli em quatro dos sete estabelecimentos avaliados
com uma média percentual de 68,23% entra as amostras analisadas destes
estabelecimentos. Já os resultados encontrados nas avaliações de Staphylococcus
coagulase positivo, detectou-se presença desse micro-organismo em três
estabelecimentos, com média aritmética de 6,6 log10 UFC g-1. Nenhum
estabelecimento mostrou resultado positivo nos testes realizados para avaliação
de Salmonella sp. Dessa forma, os resultados encontrados demostram a
necessidade de fiscalização regular nos estabelecimentos comerciais de alimentos,
a fim de garantir a inocuidade e qualidade dos alimentos comercializados,
preservando a saúde pública, tendo em vista que a presença dos micro-organismos
detectados podem sugerir riscos a doenças transmitidas por alimentos.

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Publicado

2022-12-16

Como Citar

Francisco Sérvulo de Oliveira Carvalho, Bárbara Jéssica Pinto Costa, Daniela Thaise Fernandes Nacimento da Silva, Ryllare Cristina Silva Costa, Bruno Sueliton dos Santos, Ana Carla Diógenes Suassuna Bezerra, & Karoline Mikaelle de Paiva Soares. (2022). Pesquisa de Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positivo e Salmonella sp. em molhos artesanais comercializados em lanchonetes na cidade de Mossoró, Rio Grande do Norte. 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/3406

Edição

Seção

Sessão 3 - Micro-organismos patogênicos em alimentos

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