UTILIZAÇÃO DE EXTRATO DA CASCA DE ROMÃ (Punica granatum L.) COMO SANITIZANTE NATURAL PARA EMBALAGENS PLÁSTICAS DE QUEIJO DE COALHO

Autores

  • Bruno Sueliton dos Santos
  • Renata Cristina Borges da Silva Macedo
  • Barbara Camila Firmino Freire
  • Allen Karlos Gomes dos Santos
  • Daniela Thaise Fernandes Nacimento da Silva
  • Francisco Sérvulo de Oliveira Carvalho
  • Karoline Mikaelle de Paiva Soares

Palavras-chave:

Produto natural, Vida de prateleira, Conservação, Antioxidantes

Resumo

O queijo coalho tem influência alimentar, cultural, social e econômica. Cuidados
adequados são necessários durante sua produção para a garantia de sua qualidade. Os queijos,
de uma forma geral, são produtos de fácil degradação devido a sua elevada atividade de água e
composição química, sendo importante o estudo de estratégias para evitar o crescimento de
micro-organismos indesejáveis. Dessa forma, o presente trabalho objetivou avaliar a utilização
de extrato da casca de romã (Punica granatum l.) como sanitizante natural para embalagens
plásticas de queijo de coalho. Para isto, queijo coalho foi adquirido no comércio, cortados em
cubos e embalados com plásticos submetidos à imersão em extrato de romã. Em seguida, as
amostras foram armazenadas em refrigeração e submetidas às análises de contagem de bactérias
mesófilas, de acordo com a metodologia da instrução normativa nº 62/ 2003 do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento, nos dias zero e após sete de estocagem. As análises foram
realizadas com cinco repetições. Como resultados, foi possível constatar redução significativa
na contagem de mesófilas nos tratamentos onde foi realizada a sanitização da embalagem, tanto
nos queijos embalados em atmosfera normal como a vácuo com extrato, em relação ao controle.
A eficiência antibacteriana pode, possivelmente, ser associada e atribuída aos compostos
pertencentes ao fruto, já que o extrato pode ter migrado para a superfície do queijo, atuando
dessa forma como um aditivo conservante natural, dificultando o crescimento de bactérias
deteriorantes. Uma outra possível explicação para a eficiência constatada na presente pesquisa,
é que o extrato possa ter atuado inativando micro-organismos contaminantes das embalagens
plásticas. Assim, conclui-se que o extrato de romã apresentou uma eficiência como sanitizante
natural de embalagens plásticas para queijo de coalho frente aos micro-organismos mesófilos
nas condições estudadas, sobretudo ao ser utilizado em conjunto com a embalagem a vácuo.

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Publicado

2022-12-16

Como Citar

Bruno Sueliton dos Santos, Renata Cristina Borges da Silva Macedo, Barbara Camila Firmino Freire, Allen Karlos Gomes dos Santos, Daniela Thaise Fernandes Nacimento da Silva, Francisco Sérvulo de Oliveira Carvalho, & Karoline Mikaelle de Paiva Soares. (2022). UTILIZAÇÃO DE EXTRATO DA CASCA DE ROMÃ (Punica granatum L.) COMO SANITIZANTE NATURAL PARA EMBALAGENS PLÁSTICAS DE QUEIJO DE COALHO. 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/3414

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