ANÁLISE PARASITOLOGICA E PESQUISA DE SALMONELLA DE QUEIJOS DE COALHO EMBALADOS A VÁCUO COMERCIALIZADOS EM SUPERMERCADOS

Autores

  • Bruno Sueliton dos Santos
  • Paulo de Tarso de Paula Santiago Filho
  • Renata Cristina Borges da Silva Macedo
  • Ryllare Cristina Silva Costa
  • Daniela Thaise Fernandes Nacimento da Silva
  • Francisco Sérvulo de Oliveira Carvalho
  • Ana Carla Bezerra
  • Karoline Mikaelle de Paiva Soares

Palavras-chave:

Helmintos, Doenças Parasitárias, Controle de qualidade

Resumo

O queijo de coalho é um produto muito apreciado pelas suas características sensoriais
e nutricionais. É fundamental que esse produto seja produzido com cuidados higiênico
sanitários adequados para que sua inocuidade seja garantida. Dessa forma, o objetivo desse
trabalho foi avaliar a qualidade parasitológica e a presença de Salmonella ssp. de amostras de
queijo de coalho embalados a vácuo, comercializados de forma refrigerada em supermercados
de Mossoró-RN. Para tanto, foram coletadas 12 peças de aproximadamente 500g de forma
aleatória. Essas foram acondicionadas em caixas isotérmicas e transportadas ao laboratório,
onde realizaram-se análises parasitológicas e análise para detecção de Salmonella ssp. A
pesquisa de Salmonella ssp. seguiu a metodologia da instrução normativa nº 62/ 2003 do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Para a análise de parasitas, pesou-se 100
g de cada amostra de queijo tipo coalho em recipientes plásticos, adicionando 250 mL de água
destilada, para homogeneização manual para lavagem da superfície do queijo. O líquido da
lavagem foi tamisado e acondicionado em cálices de sedimentação de 250 mL, onde
permaneceu em repouso por 30 minutos, para sedimentação espontânea. Após sedimentação, o
líquido sobrenadante foi desprezado, e adicionado mais 250 mL de água destilada e
permanência em repouso de 30 minutos. Posteriormente, o sobrenadante foi desprezado e o
sedimento analisado em triplicata através de lâmina corada com lugol. A análise microscópica
foi executada utilizando objetivas de 10 e 40 X para pesquisa de ovos ou larvas de helmintos.
Como resultados, verificou-se ausência de parasitas e de Salmonella spp em 100% (12/12) das
amostras analisadas. Assim, concluiu-se que os queijos de coalho embalados a vácuo e
comercializados em supermercados em condições de refrigeração apresentaram boa qualidade
parasitológica e ausência de Salmonella ssp., e, portanto, seu consumo, possivelmente, não
representa riscos de veiculação dos agentes biológicos avaliados.

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Publicado

2022-12-16

Como Citar

Bruno Sueliton dos Santos, Paulo de Tarso de Paula Santiago Filho, Renata Cristina Borges da Silva Macedo, Ryllare Cristina Silva Costa, Daniela Thaise Fernandes Nacimento da Silva, Francisco Sérvulo de Oliveira Carvalho, Ana Carla Bezerra, & Karoline Mikaelle de Paiva Soares. (2022). ANÁLISE PARASITOLOGICA E PESQUISA DE SALMONELLA DE QUEIJOS DE COALHO EMBALADOS A VÁCUO COMERCIALIZADOS EM SUPERMERCADOS. 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/3408

Edição

Seção

Sessão 3 - Micro-organismos patogênicos em alimentos

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