ANÁLISE PARASITOLOGICA E PESQUISA DE SALMONELLA DE QUEIJOS DE COALHO EMBALADOS A VÁCUO COMERCIALIZADOS EM SUPERMERCADOS
Palavras-chave:
Helmintos, Doenças Parasitárias, Controle de qualidadeResumo
O queijo de coalho é um produto muito apreciado pelas suas características sensoriais
e nutricionais. É fundamental que esse produto seja produzido com cuidados higiênico
sanitários adequados para que sua inocuidade seja garantida. Dessa forma, o objetivo desse
trabalho foi avaliar a qualidade parasitológica e a presença de Salmonella ssp. de amostras de
queijo de coalho embalados a vácuo, comercializados de forma refrigerada em supermercados
de Mossoró-RN. Para tanto, foram coletadas 12 peças de aproximadamente 500g de forma
aleatória. Essas foram acondicionadas em caixas isotérmicas e transportadas ao laboratório,
onde realizaram-se análises parasitológicas e análise para detecção de Salmonella ssp. A
pesquisa de Salmonella ssp. seguiu a metodologia da instrução normativa nº 62/ 2003 do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Para a análise de parasitas, pesou-se 100
g de cada amostra de queijo tipo coalho em recipientes plásticos, adicionando 250 mL de água
destilada, para homogeneização manual para lavagem da superfície do queijo. O líquido da
lavagem foi tamisado e acondicionado em cálices de sedimentação de 250 mL, onde
permaneceu em repouso por 30 minutos, para sedimentação espontânea. Após sedimentação, o
líquido sobrenadante foi desprezado, e adicionado mais 250 mL de água destilada e
permanência em repouso de 30 minutos. Posteriormente, o sobrenadante foi desprezado e o
sedimento analisado em triplicata através de lâmina corada com lugol. A análise microscópica
foi executada utilizando objetivas de 10 e 40 X para pesquisa de ovos ou larvas de helmintos.
Como resultados, verificou-se ausência de parasitas e de Salmonella spp em 100% (12/12) das
amostras analisadas. Assim, concluiu-se que os queijos de coalho embalados a vácuo e
comercializados em supermercados em condições de refrigeração apresentaram boa qualidade
parasitológica e ausência de Salmonella ssp., e, portanto, seu consumo, possivelmente, não
representa riscos de veiculação dos agentes biológicos avaliados.