Desenvolvimento de bactérias aeróbias mesófilas em filés de tilápia recobertos com cobertura a base de quitosana e fécula de mandioca

Autores

  • Daniela Thaise Fernandes Nacimento da Silva
  • Elisandra Cibely Cabral de Melo
  • Renata Cristina Borges da Silva Macedo
  • Francisco Sérvulo de Oliveira Carvalho
  • Ryllare Cristina Silva Costa
  • Bruno Sueliton dos Santos
  • Bárbara Jéssica Pinto Costa
  • Karoline Mikaelle Paiva Soares

Palavras-chave:

Revestimento, Quitosana, Fécula de mandioca

Resumo

O consumo de peixe é altamente difundido, sendo sua comercialização dificultada
pelo alto potencial de deterioração do pescado. O uso de revestimentos a base de biopolímeros
antimicrobianos com a quitosana pode ser aumentar a vida útil do produto. Desse modo, o
objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de revestimentos de quitosana e fécula de mandioca
na inibição do desenvolvimento bactérias mesófilas em filés de tilápia. Os peixes foram obtidos,
levados ao laboratório, filetados e divididos em um grupo controle negativo e um grupo tratado,
no qual os filés de tilápia foram palitados e imergidos em uma solução aquosa composta por
quitosana e fécula de mandioca em uma proporção de 1:1. Depois de secos, os filés foram
embalados e permaneceram sob refrigeração, sendo submetidos a análise de bactérias mesófilas
nos dias 0 e 3, com cinco repetições por tratamento. Os resultados foram comparados por
análise de variância associado ao teste de Tukey com nível de significância de 5%. No dia 0, as
contagens dos grupos controle e tratado foram respectivamente de 4,54 e 3,03 Log(UFC/g), no
dia 3 essa leitura foi de 5,60 e 3,62 Log(UFC/g). Foi observada diferença significativa entre os
grupos em cada dia de avaliação microbiológica. Os resultados obtidos corroboram com
achados os na literatura que indicam a atividade antimicrobiana da quitosana, um produto
derivado da desacetilação da quitina, que associado à fécula de mandioca, um agente espessante
em soluções aquosas, promoveu a criação de uma cobertura bioativa capaz de reduzir o
desenvolvimento de bactérias aeróbias mesófilas.

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Publicado

2022-12-17

Como Citar

Daniela Thaise Fernandes Nacimento da Silva, Elisandra Cibely Cabral de Melo, Renata Cristina Borges da Silva Macedo, Francisco Sérvulo de Oliveira Carvalho, Ryllare Cristina Silva Costa, Bruno Sueliton dos Santos, Bárbara Jéssica Pinto Costa, & Karoline Mikaelle Paiva Soares. (2022). Desenvolvimento de bactérias aeróbias mesófilas em filés de tilápia recobertos com cobertura a base de quitosana e fécula de mandioca. 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/3474

Edição

Seção

Sessão 2 - Biofilmes na indústria de alimentos

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