Desenvolvimento de bactérias aeróbias mesófilas em filés de tilápia recobertos com cobertura a base de quitosana e fécula de mandioca
Palavras-chave:
Revestimento, Quitosana, Fécula de mandiocaResumo
O consumo de peixe é altamente difundido, sendo sua comercialização dificultada
pelo alto potencial de deterioração do pescado. O uso de revestimentos a base de biopolímeros
antimicrobianos com a quitosana pode ser aumentar a vida útil do produto. Desse modo, o
objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de revestimentos de quitosana e fécula de mandioca
na inibição do desenvolvimento bactérias mesófilas em filés de tilápia. Os peixes foram obtidos,
levados ao laboratório, filetados e divididos em um grupo controle negativo e um grupo tratado,
no qual os filés de tilápia foram palitados e imergidos em uma solução aquosa composta por
quitosana e fécula de mandioca em uma proporção de 1:1. Depois de secos, os filés foram
embalados e permaneceram sob refrigeração, sendo submetidos a análise de bactérias mesófilas
nos dias 0 e 3, com cinco repetições por tratamento. Os resultados foram comparados por
análise de variância associado ao teste de Tukey com nível de significância de 5%. No dia 0, as
contagens dos grupos controle e tratado foram respectivamente de 4,54 e 3,03 Log(UFC/g), no
dia 3 essa leitura foi de 5,60 e 3,62 Log(UFC/g). Foi observada diferença significativa entre os
grupos em cada dia de avaliação microbiológica. Os resultados obtidos corroboram com
achados os na literatura que indicam a atividade antimicrobiana da quitosana, um produto
derivado da desacetilação da quitina, que associado à fécula de mandioca, um agente espessante
em soluções aquosas, promoveu a criação de uma cobertura bioativa capaz de reduzir o
desenvolvimento de bactérias aeróbias mesófilas.