Detecção de enterobactérias produtoras de ESBL em leite e derivados produzidos no semiárido brasileiro

Autores

  • Francisco Sérvulo de Oliveira Carvalho
  • Victória Késsia Silva Araújo
  • Marcileide Almeida Amaral
  • Laís Fernanda de Pontes Santos
  • Ayla Oliveira do Vale Souza
  • Jean Berg Alves da Silva
  • Caio Augusto Martins Aires

Palavras-chave:

Resistência antimicrobiana, ESBL, Laticínios, Escherichia coli

Resumo

O surgimento e disseminação de bactérias resistentes aos antimicrobianos,
incluindo Escherichia coli produtora de β-lactamase de espectro estendido (ESBL),
tornaram-se um problema sério em todo o mundo, principalmente quando associados a
infecções em humanos e animais. E. coli produtoras de ESBL são amplamente
distribuídas em alimentos, animais e pessoas, e a cadeia produtiva alimentar pode ter
um papel fundamental da disseminação dessas cepas. Objetivou-se detectar
enterobactérias produtoras de ESBL em leites e derivados no semiárido brasileiro.
Foram analisadas 32 amostras de laticínios, sendo leite pasteurizado, leite desnatado,
leite de cabra; queijo minas, queijo manteiga, queijo coalho; bebidas lácteas e manteiga
procedentes de empresas regionais e coletadas no LIPOA (UFERSA), seguindo para
análises no LABMIC (UFERSA). As amostras foram pré-enriquecidas por 24h em água
peptonada e inoculadas em Ágar MacConkey (2µg/ml de Ceftriaxona) e incubadas a 37
oC. Dentre as placas que demonstraram crescimento, duas colônias características de
enterobactérias foram re-isoladas e identificadas através da técnica da coloração de
Gram e testes bioquímicos convencionais. Os isolados identificados como
enterobactérias foram submetidas ao teste de sensibilidade por antibiograma, Drop-test
(resistência à polimixina) e DDST para identificação fenotípica da produção de ESBL,
seguido de PCR para os genes (blaCTX-M, blaSHV, blaTEM e mcr-(1-5). De 18 amostras
selecionadas, 06 foram identificadas como E. coli. Todas as amostras apresentaram
produção fenotípica de ESBL. No Drop-Test apenas uma demonstrou resistência à
polimixina B. A maioria dos isolados foi sensível a quase todos os antimicrobianos
testados, exceto cefalosporinas. Dentre os genes pesquisados, apenas um isolado foi
positivo para blaCTX-M. Esses resultados sugerem que a resistência às cefalosporinas de
terceira geração pode ser mediada por outras enzimas ESBL, variantes das pesquisadas
não detectadas pelos primers utilizados, ou outros mecanismos de resistência. Além
disso, a disseminação de determinantes de resistência à polimixina merece ser melhor
investigada.

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Publicado

2022-12-17

Como Citar

Francisco Sérvulo de Oliveira Carvalho, Victória Késsia Silva Araújo, Marcileide Almeida Amaral, Laís Fernanda de Pontes Santos, Ayla Oliveira do Vale Souza, Jean Berg Alves da Silva, & Caio Augusto Martins Aires. (2022). Detecção de enterobactérias produtoras de ESBL em leite e derivados produzidos no semiárido brasileiro. 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/3473

Edição

Seção

Sessão 3 - Micro-organismos patogênicos em alimentos

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