Pesquisa de Salmonella ssp e Staphylococcus coagulase positivo em ricotas embaladas a vácuo, comercializadas em supermercados

Autores

  • Ryllare Cristina Silva Costa
  • Jeliel Fernandes Lemos
  • Pedro Fiuza
  • Bruno Sueliton dos Santos
  • Daniela Thaise Fernandes Nacimento da Silva
  • Francisco Sérvulo de Oliveira Carvalho
  • Karoline Mikaelle de Paiva Soares

Palavras-chave:

Micro-organismos patogênicos, Inocuidade, Doenças Transmitidas por Alimentos

Resumo

Os queijos são altamente consumidos e produzidos mundialmente. Existe uma
grande variedade de queijos com características peculiares, como é o caso da ricota,
produzida a partir do soro do leite, sendo, portanto, rica em proteínas do soro, que por sua
vez, são reconhecidas pela riqueza em aminoácidos essenciais. O consumo de ricota vem
aumentando entre pessoas que buscam uma alimentação equilibrada e menos calórica.
Durante o processamento, os queijos passam por diversas etapas que precisam ser realizadas
com cuidados sanitários adequados, evitando a contaminação por micro-organismos
patogênicos que possam ocasionar doenças transmitidas por alimentos (DTAs), garantindo a
inocuidade do produto e a segurança do consumidor. Dessa forma, o objetivo do presente
trabalho foi realizar a pesquisa de Salmonella ssp e Staphylococcus coagulase positivo em
queijos ricota embalados a vácuo, comercializados em supermercados na forma refrigerada.
Para tanto, foram coletadas, aleatoriamente, oito amostras de diferentes supermercados
localizados na cidade de Mossoró, Rio Grande do Norte. Após a aquisição, os queijos foram
acondicionados em recipientes isotérmicos e transportados ao Laboratório, onde foram
submetidos às análises microbiológicas para pesquisa de Salmonella ssp e Staphylococcus
coagulase positivo. As análises foram realizadas de acordo com a metodologia da instrução
normativa nº 62/ 2003 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Verificou-se
ausência de Salmonella ssp em todas as amostras analisadas 100% (8/8). Houve crescimento
de Staphylococcus sp em todas as ricotas estudadas em valores superiores a 10 3 UFC/g,
porém todas reagiram negativamente ao teste de coagulase, descartando a presença de
Staphylococcus coagulase positivo. Observou-se, assim, uma conformidade das amostras com
a Instrução Normativa n° 60/2019 da ANVISA, que estabelece os padrões microbiológicos
para alimentos prontos para oferta ao consumidor. Conclui-se que as ricotas embaladas a
vácuo, comercializadas em supermercados, apresentaram qualidade microbiológica
satisfatória, não representando, assim, risco de veiculação dos patógenos estudados aos
consumidores.

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Publicado

2022-12-16

Como Citar

Ryllare Cristina Silva Costa, Jeliel Fernandes Lemos, Pedro Fiuza, Bruno Sueliton dos Santos, Daniela Thaise Fernandes Nacimento da Silva, Francisco Sérvulo de Oliveira Carvalho, & Karoline Mikaelle de Paiva Soares. (2022). Pesquisa de Salmonella ssp e Staphylococcus coagulase positivo em ricotas embaladas a vácuo, comercializadas em supermercados. 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/3418

Edição

Seção

Sessão 3 - Micro-organismos patogênicos em alimentos

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