Cobertura biopolimérica de fécula de mandioca na contagem de bactérias psicrotróficas de filés de camarão
Palavras-chave:
Revestimento, Tempo de Prateleira, Fécula de MandiocaResumo
O camarão é um produto com alta demanda comercial, no entanto, suas
características intrínsecas o tornam bastante perecível. Técnicas convencionais de
conservação, como congelamento e sulfitagem, levam a alterações sensoriais no camarão,
enquanto tecnologias naturais como coberturas biopoliméricas vêm ganhando visibilidade
atualmente. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência de cobertura
biopolimérica a base de fécula de mandioca na contagem de bactérias psicrotróficas do
camarão. Os camarões foram obtidos, higienizados, descascados e imergidos em uma solução
aquosa, composta por fécula de mandioca, sorbitol e óleo de coco. Os filés de camarão
tratados e controle (sem adição do revestimento biopolimérico) foram acondicionados em
bandejas de poliestireno revestidas com plástico filme, armazenados a 7 °C por seis dias e
submetidos a análise de contagem de bactérias psicrotróficas durante os dias 0, 3 e 6. Os
resultados foram comparados por análise de variância com nível de significância de 5%. No
dia 0, a contagem de psicrotróficos para os grupos tratado e controle respectivamente, foi de
4,37 e 4,58 Log(UFC/g), no dia 3, os valores obtidos foram de 7,04 e 7,16 Log(UFC/g), e no
dia 6, esses valores foram de 8,84 e 8,95 Log(UFC/g). Foi possível observar que os grupos
tratados com o revestimento apresentaram menores contagens de bactérias pisicrotróficas,
revelando a importância da aplicação de tecnologias baseadas em produtos naturais na
conservação de alimentos.