Cobertura biopolimérica de fécula de mandioca na contagem de bactérias psicrotróficas de filés de camarão

Autores

  • Francisco Sérvulo de Oliveira Carvalho
  • Elisandra Cibely Cabral de Melo
  • Renata Cristina Borges da Silva Macedo
  • Ryllare Cristina Silva Costa
  • Bruno Sueliton dos Santos
  • Daniela Thaise Fernandes Nacimento da Silva
  • Ricardo Henrique de Lima Leite
  • Karoline Mikaelle de Paiva Soares

Palavras-chave:

Revestimento, Tempo de Prateleira, Fécula de Mandioca

Resumo

O camarão é um produto com alta demanda comercial, no entanto, suas
características intrínsecas o tornam bastante perecível. Técnicas convencionais de
conservação, como congelamento e sulfitagem, levam a alterações sensoriais no camarão,
enquanto tecnologias naturais como coberturas biopoliméricas vêm ganhando visibilidade
atualmente. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência de cobertura
biopolimérica a base de fécula de mandioca na contagem de bactérias psicrotróficas do
camarão. Os camarões foram obtidos, higienizados, descascados e imergidos em uma solução
aquosa, composta por fécula de mandioca, sorbitol e óleo de coco. Os filés de camarão
tratados e controle (sem adição do revestimento biopolimérico) foram acondicionados em
bandejas de poliestireno revestidas com plástico filme, armazenados a 7 °C por seis dias e
submetidos a análise de contagem de bactérias psicrotróficas durante os dias 0, 3 e 6. Os
resultados foram comparados por análise de variância com nível de significância de 5%. No
dia 0, a contagem de psicrotróficos para os grupos tratado e controle respectivamente, foi de
4,37 e 4,58 Log(UFC/g), no dia 3, os valores obtidos foram de 7,04 e 7,16 Log(UFC/g), e no
dia 6, esses valores foram de 8,84 e 8,95 Log(UFC/g). Foi possível observar que os grupos
tratados com o revestimento apresentaram menores contagens de bactérias pisicrotróficas,
revelando a importância da aplicação de tecnologias baseadas em produtos naturais na
conservação de alimentos.

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Publicado

2022-12-16

Como Citar

Francisco Sérvulo de Oliveira Carvalho, Elisandra Cibely Cabral de Melo, Renata Cristina Borges da Silva Macedo, Ryllare Cristina Silva Costa, Bruno Sueliton dos Santos, Daniela Thaise Fernandes Nacimento da Silva, Ricardo Henrique de Lima Leite, & Karoline Mikaelle de Paiva Soares. (2022). Cobertura biopolimérica de fécula de mandioca na contagem de bactérias psicrotróficas de filés de camarão. 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/3407

Edição

Seção

Sessão 2 - Biofilmes na indústria de alimentos

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